Veröffentlicht am 10 July 2019

Ist Tofu Glutenfrei?

Tofu ist ein Grundnahrungsmittel in der vegetarischen und veganen Ernährung.

Viele Arten enthalten kein Gluten - ein Protein, das die mit Zöliakie oder nicht-Zöliakie Glutenunverträglichkeit nicht verbrauchen kann. Allerdings sind bestimmte Sorten zu tun.

Dieser Artikel wirft einen detaillierten Blick auf welchen Arten von Tofu sind sicher auf einer glutenfreien Diät zu essen.

Share on Pinterest

Tofu, auch als Tofu bekannt ist , wird durch Koagulieren aus Sojamilch, Pressen des Bruchs in feste Blöcke, und Abkühlen.

Es gibt verschiedene Sorten dieser beliebten Essen. Einige der häufigsten sind:

  • Extra-fester. Eine dichte Art von Tofu , die für herzhafte Gerichte wie Wokgerichte oder Chilis am besten geeignet ist.
  • Feste. Die vielseitigste Vielfalt , die zum Grillen, Braten oder kriecht verwendet werden kann.
  • Soft / seiden. Eine gute Alternative zur Milch und Eiern , die in Desserts , in Smoothies oder gemischt werden können , verwendet.
  • Bereit. Ein bequemer und ready-to-eat Tofu , die in der Regel gewürzt ist und leicht zu Salaten oder Sandwich hinzugefügt werden kann.

Tofu wird oft als pflanzliche Alternative zu Fleisch gegessen und anderen tierischen Proteinen und ist weit verbreitet in der vegetarischen und veganen Ernährung (1).

Es ist eine kalorienarme, proteinreiche Nahrung betrachtet. A 3-Unzen (85 Gramm) Portion liefert 70 Kalorien und 8 Gramm Protein (2).

Es ist auch eine gute Quelle für bestimmte Nährstoffe, einschließlich der Mineralien Kupfer, Phosphor und Magnesium.

Ganz zu schweigen davon, Tofu enthält alle neun essentiellen Aminosäuren, die Ihr Körper braucht, ist es ein komplettes Protein zu machen (3).

Zusammenfassung

Tofu wird aus Soja hergestellt und oft als Ersatz für tierisches Eiweiß verwendet. Es ist eine ausgezeichnete Quelle für Protein und mehrere wichtige Nährstoffe, aber kalorienarm.

Gluten ist ein Protein, das in Weizen, Gerste und Roggen.

Manche Menschen können nicht Gluten essen wegen Zöliakie oder nicht-Zöliakie Glutenunverträglichkeit und muss eine glutenfreie Diät folgen , um schädliche Auswirkungen auf die Gesundheit zu vermeiden (4. 5).

Zum größten Teil, ebener, geschmacksneutraler Tofu ist glutenfrei.

Inhaltsstoffe können zwischen den Marken variieren, aber in der Regel Normal Tofu enthält Sojabohnen, Wasser und ein Koagulationsmittel wie Calciumchlorid, Calciumsulfat oder Magnesiumsulfat (nigari).

All diese Zutaten sind glutenfrei. Jedoch können bestimmte Sorten enthalten Gluten, so dass es am besten ist , die lesen Zutatenliste, wenn Sie versuchen , es zu vermeiden.

Zusammenfassung

Menschen mit Zöliakie oder nicht-Zöliakie Glutenunverträglichkeit kann nicht Gluten vertragen und benötigen eine glutenfreie Diät zu folgen. Plain, geschmacksneutraler Tofu ist in der Regel glutenfrei.

Während Normal Tofu oft glutenfrei ist, können einige Sorten Gluten enthalten.

Can Be Kreuzkontamination

Tofu kann sich Kreuzkontamination mit Gluten auf verschiedene Arten, einschließlich:

  • auf dem Bauernhof
  • während der Verarbeitung
  • während der Herstellung
  • zu Hause beim Kochen
  • in Restaurants

Tofu wird manchmal in den gleichen Einrichtungen wie Weizen oder andere glutenhaltigen Zutaten verarbeitet oder hergestellt werden. Falls das Gerät nicht richtig gereinigt wird, könnte es mit Gluten kontaminiert sein.

Viele Marken sind glutenfrei zertifiziert, was bedeutet, dass ein Dritter das Produkt der glutenfreien Anspruch prüft hat.

Für diejenigen , die intolerant sind auf Gluten oder Zöliakie, zertifizierte glutenfreie Auswahl Tofu kann die sicherste Wahl.

Zutaten können enthalten Gluten

Einige Tofu-Sorten sind bereits vorbereitet oder aromatisiert werden.

Beliebte Aromen von Tofu umfassen Teriyaki, Sesam, unter Rühren braten, würzige Orange und Chipotle.

Oft enthalten diese aromatisierten Sorten Sojasauce , die aus Wasser besteht, Weizen, Sojabohnen und Salz (2).

Daher gewürzt oder mariniert Tofu, die Sojasauce oder andere Weizen Zutaten enthält, wird nicht-glutenfrei.

Allerdings gibt es einige aromatisierte Sorten von Tofu, die Tamari enthalten statt - eine glutenfreie Version von Sojasoße.

Zusammenfassung

Tofu kann in Kontakt mit Gluten während der Verarbeitung oder Herstellung kommen. Auch aromatisierte Sorten, die Sojasauce oder andere Weizenbasis Zutaten sind nicht glutenfrei enthalten.

Sie können ein paar Schritte unternehmen, um den Tofu, um sicherzustellen, Sie essen ist glutenfrei.

Überprüfen Sie die Zutaten, vor allem, wenn eine aromatisierte oder mariniert Sorte kaufen. Stellen Sie sicher, es hat kein Weizen, Gerste, Roggen oder anderen glutenhaltigen Zutaten wie Malz-Essig, Bierhefe oder Weizenmehl.

Prüfen Sie, ob der Tofu als „glutenfrei“ gekennzeichnet ist oder „glutenfrei zertifiziert.“

Nach Angaben der Food and Drug Administration (FDA) Richtlinien, können Lebensmittelhersteller verwenden nur die Bezeichnung „glutenfrei“, wenn der Glutengehalt weniger als 20 Teile pro Million (ppm) ist.

Dies ist die niedrigste Stufe , die in Lebensmitteln verwendet wissenschaftliche Tests gefunden werden können. Außerdem sind die meisten Menschen mit Zöliakie oder nicht-Zöliakie Glutenunverträglichkeit können diese sehr kleinen Mengen tolerieren (6).

Dennoch ist eine kleine Anzahl von Menschen mit Zöliakie, auch winzigen Mengen empfindlich. Für Menschen, die empfindlich auf Gluten, zertifizierte glutenfreier Tofu ist die sicherste Wahl (7).

Vermeiden Sie Tofu, die als „kann Gluten enthalten“ oder „hergestellt oder gemeinsam genutzte Geräte mit Weizen / Gluten“, wie es mehr als die FDA Grenzwerte für die Kennzeichnung Produkte glutenfrei enthalten.

Glutenfreie Marken gehören:

  • Haus Foods Tofu
  • Morinaga Nutritional Foods, die Mori-Nu Tofu produziert
  • Nasoya Tofu

Beachten Sie jedoch, dass diese Marken auch Sorten produzieren, aromatisiert oder mariniert mit Sojasauce, die Gluten enthält.

Zusammenfassung

Um sicherzustellen, Tofu glutenfrei ist, überprüfen Sie die Nährwertkennzeichnung sicherstellen, dass es keine Liste Sojasoße oder andere glutenhaltigen Zutaten. Suchen Sie auch nach Paketen, die „glutenfrei“ oder glutenfrei zertifiziert sagen.“

Plain Tofu ist in der Regel glutenfrei, aber aromatisierte Sorten können glutenous Zutaten wie Weizenbasis Sojasoße enthalten.

Außerdem kann Tofu werden Kreuzkontamination während der Verarbeitung oder der Zubereitung. Wenn Sie Gluten vermeiden , finden Tofu , die glutenfrei zertifiziert und enthält keine glutenous Zutaten.

Tags: Ernährung,